【新米の食べ方】d( ̄  ̄)

どもども。

ダイスケです。

昨日はこの前干してた稲の脱穀(米取り)をし

ました。

オデは会社に行ってたので、オデ父母、妻、オ

デ姉、の4人で作業しました。

その時の写真がこちら↓

f:id:daisodaisuki:20181023201806j:image

この脱穀作業なんですが、籾殻やホコリやらで

マスクをしてないとほんとキツいんです。

しかも、獲れた米袋はモミ付きで重いんで運ぶ

のが大変でして…

会社で仕事してる方がよっぽど楽…

この脱穀作業が終わると今年も終わったなー、

と感じる!

ま、あとまだ2ヶ月からありますが…

そして、今朝は早速獲れたての新米を頂くこと

にしました。

こちらが今朝の朝食です↓

f:id:daisodaisuki:20181023201818j:image

ごはん&味噌汁です。

毎年ですが、新米一発目は白ごはんのみで頂き

ます。

新米の味をそのまんま感じたくて…

一緒に味噌汁も頂きますけど。

やっぱり新米は、ツヤがあってごはん粒が輝い

てます↓

f:id:daisodaisuki:20181023201824j:image

いつもより甘味も強い感じ…

新米はやっぱり良いですね!

我が家は獲れた米は保冷庫で保管してるん

で、時間がある程度経った米も美味しく頂ける

んですけど…

やっぱり無農薬米は頂く時の感動が違います。

お米って良いなー

( ̄∇ ̄)

〈おしまい〉