【指宿のラーメン_二代目 美味しくない? d( ̄  ̄)

どもども。

ダイスケです。

先日鹿児島県指宿市のプールで夕方まで遊んだ

オデ家族はこちらのラーメン屋、元祖指宿

ラーメン『二代目』で晩ごはんを食べて帰るこ

とにしました。↓

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ちなみに、こちらのお店に行ったのは初めてで

す。

d( ̄  ̄)

鹿児島のTV番組では幾度となく拝見したことが

あったのですがなかなか行く機会がなくて…

まだ18:00と時間が早かったせいかお店の駐車

場は空いてました。

では、お店の中に入ってみます。

掘りごたつが6台程置かれただだっ広い座敷が↓

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奥で一組のご家族が晩ごはんを頂かれてまし

た。

他にも、カウンター席、テーブル席もありまし

た。↓

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マスターに、

『ブログ書きたいんで写真撮りますねーー』

と言って店の中をパシャパシャ写真を撮る

オデ・・・

駐車場が空いてたのでやはり店の中も空いて

ました。

『こりゃゆっくり出来そうだ』

掘りごたつの座席に案内されたオデ家族。

店舗には焼酎のキープが↓

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ラーメン屋なのにみんなここで一杯やるのか?!

オデもラーメン食べるのやめて一杯やる

かな・・・

と、おつまみ・おかずのメニューを見る

オデ・・・

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『う===ん、せっかくだしやっぱりラーメン

食べよう・・・』

とメニューを見ていくとこちらのラーメンが食

べてみたくなりました。↓ 

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『勝武士ラーメン』ってやつです。

こちらのラーメン、出汁は鶏がら醤油がベース

になっていまして、指宿市山川港の名産かつお

の本枯れ節を削って頂くことが出来るみたいで

す。

ちなみに、かつお節を削り体験が出来るのは

超勝武士ラーメンのみ、みたいっ!

かつお節を削ったことのない息子にかつお節削

りを体験させてやろう、と超勝武士ラーメンを

注文しました。

そして登場したのがこちらのかつお節削り機↓

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↑人生はじめてのかつお節削りをする息子…

『ちげーよ、、、こうすんだよっ!!』

と言って息子と交代することに、

妻にカッコいいとこをみせようと思いまし

て・・・

『今の削り機は進化してんなーーー』

昔の削り機はもっとシンプルだったぜぇーー、

なかなかハンドルを回しても削られてる感じがしません。

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すると、オデの作業に見かねたマスターが、

『コツがあるんですよねーーー』っと、

手際よく削りはじめました。↓

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『そりゃ、いつもやってんだからよーーー』

と思ったけど・・・

で、削られたのがこちら↓

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小鉢一杯くらいがちょうど良い量みたいです。

これをラーメンにぶっかけまして↓

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さっそく頂いてみることに↓

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『うーーん、かつお節が麺に絡みます』

食べてみるとかつおの風味が鼻から抜けていき

ます。

この表現は合っているのか・・・

一言で言うと、『うまい』です。

ラーメンの他に餃子&唐揚げも注文しました↓f:id:daisodaisuki:20180828202731j:image

もちろん焼酎も↓

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リエモンって何だろ・・・

ま、細かいことはいいかっ、、、

オデがかつお節を削ってる間に掘りごたつ席は

満席に↓

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ラーメンを食い終わったオデは、こちらのけい

飯を頂くことに↓

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こちらのけい飯、勝武士ラーメンのスープを

かけて頂くお茶漬けのようなものです。

こちらは誰が食べても美味いと感じるような味

でした。

スープはご飯にかけちゃったのでナッシングーです。↓

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スープまでいったのは久しぶりでした。

また近くまで行くことがあったら寄ってみたい

と思います。

〈おしまい〉