どもども。
ダイスケです。
わたくしはダイエットに関してのブログを書い
ていますが、
わたくしのダイエット食にも一役かっています
お味噌を昨夜仕込んだので、
そちらを特別に書きたいと思います。(^-^)/
↓
【味噌の原料】
・国産大麦・・・・・10kg
・国産大豆・・・・・5kg
・鹿児島産味噌用こうじ・15~30g
・国産塩・・・・・・3kg
【道具】
・圧力鍋 2つ
・もろふた 2つ
・ボール 1つ
・ざる(大)1つ
・ざる(中)2つ
・蒸し器 2つ
・蒸し布 2つ
・こたつ布団 1枚
・漬物樽 2つ
・温度計 1つ
・ミンサー 1つ
【味噌作成手順】
1.麦を一晩水につけます。
2.一晩水につけた麦を中ざるに乗せて水切りをします。
3.蒸し器に蒸し布を敷き麦を投入します。
4.蒸し器にかけ、強火で1時間蒸します。
5.1時間後に蒸し器から麦を取り出します。
※やけどに注意です
6.大ざるに麦を広げてしゃもじで速やかに広げます。
7.二つ目の麦も大ざるに広げて固まりがなくな
るようによくほぐします。
↓写真撮影をしながらわたくしもしっかりと手伝っています。
8.麦の中に温度計を挿しこんで温度が約50℃に
下がるのを待ちます。
※60℃以上だと発酵が弱いようです。温度が人肌(33℃)以下もNGです。これ重要!
9.ボール一杯に麦を入れた後、味噌用こうじを
投入してよくかき混ぜます。
10.ボールの中の麦&こうじを大ざるの麦の上に
均等にバラまきます。
11.大ざるのの中の麦とこうじを全体的によくか
き混ぜます。
12.混ぜた麦が冷えないうちにもろふたに均一に
広げます。
※もろふたに広げる時に、上から押しつけながら広げるとまとまります。
13.もろふたに厚紙でもろふたを覆います。
14.もろふたを二段重ねにします。
15.もろふたの下に敷いていた毛布でもろふた全
体を覆い、毛布の中を33℃前後に保った状態で
一昼夜放置して発酵させます。
以上の作業が味噌作りの第一段階になります。
話し変わりまして、本日こいのぼりを上げました。
↑風が強く気持ち良く泳いでくれました。
前田慶次もお飾りしました。
みなさんご存知でしょうか?
昔、少年ジャンプで連載された漫画の主人公
で実在してた傾奇者です。
d( ̄  ̄)
では、続きはまた報告します。
失礼いたします。
m(_ _)m